пятница, 12 августа 2016 г.

                                                                            Скоро в школу!





Заканчиваются  каникулы — начинается учеба. Для ребенка это как переход из одного мира в другой. Чтобы такая «телепортация» не стала стрессом, нужно помочь ему психологически подготовиться к работе.
 Попытки настраивать ребенка на учебу, мотивируя «радостью встречи со знаниями», — занудно и наивно. Безусловно, встречаются замечательные детки, которых шоколадками не корми — дай порешать задачки и написать диктант, но их все же явно не большинство.
Обычного среднестатистического ребенка лучше мотивировать к 1 сентября встречей с друзьями, будущими познавательными походами с классом по музеям и выставкам, творческими совместными проектами и т.д.
Дети очень ценят последние дни отдыха и буквально считают их. Важны не правила и формулы в чистом виде — важна активизация умственной деятельности и способности воспринимать информацию. Гораздо лучше будет взбодрить эти функции мозга чтением интересных книг, соответствующих возрасту, — но не просто, а с последующим обсуждением.
Одна из характерных ошибок, которые делают родители, — это «нагнетание атмосферы», которое звучит вроде как в шутку, вроде как между делом, но оказывает серьезное негативное влияние на ребенка: «Ну вот, закончилась твоя вольница — начинается каторга, трудовые будни и т.д.» (нужное вставить).

Такого говорить категорически нельзя! О школе — только в позитивном ключе! Незадолго до 1 сентября сходите лучше с ребенком на «школьный шопинг» — не отвлекающий, а вовлекающий! Сегодня много разных красочных и ярких школьных ярмарок, пусть ребенок выберет себе ручки-карандаши и прочие линейки, это хорошо поднимает настроение перед учебой.

ТРИ ГЛАВНЫХ СОВЕТА ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА
  За неделю до 1 сентября начинайте будить ребенка утром точно в такое же времяв какое он встаетсобираясь в школу.
 — За несколько дней потренируйте письмо: за каникулы рука отвыкает от ручки, и писать становится непросто, а быстро и много — даже болезненно, мышцы может сводить.
  Отложите на недельку начало посещения кружков и секций, в которые ходит ребенок, — в начале учебного года они вызовут перегрузку и «распылят» внимание. 


До скорой встречи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий